您當前的位置> 大連新聞>文化

“90後”對“30後”跨越60年的致敬

2020-05-21 00:41 大連日報

    / 大連新聞傳媒集團記者謝小芳 /

    前幾天,大連的風將金石灘植物園的櫻花落了一地。有人驚豔於這遍地粉紅的浪漫,將美景收錄於相機中;有人感傷春天的逝去,留下美好的詩句。大連藝術學院的兩個小夥子,看見這繽紛的落櫻,用櫻花花瓣拼出了鍾南山院士的肖像畫並配文“CHINA GO!”,引來了很多路人的圍觀和拍攝,傳到網上後更是好評如潮。

    這倆小夥子是大連藝術學院美術學院雕塑專業的大三學生謝繼超和陳冠宇,兩人是一個宿舍的室友。因為疫情原因,學校一直沒有開學,今年4月初,兩人相約一起回到大連,為考研做準備。説到創作過程,謝繼超説,這個創作是臨時起意的。“前兩天大連又是颳風又是下雨,17日早晨,我和陳冠宇到金石灘植物園散步,看見櫻花落了一地,特別好看,便聊到了武漢大學的櫻花,説疫情過後,要到武漢去看看櫻花,然後又説到大連的櫻花其實也很有特色。當時我倆腦子裏一閃,想到能不能用這落櫻創作一幅鍾南山院士的畫像呢?”説幹就幹,忙活了兩個多小時,終於創作完成。“當時創作完,我們就走了。我也沒想到,會被人發到網上,還是同學轉給我才知道的。”

    謝繼超出生於1997年,他説:“在這次疫情發生前,我就聽父母親提起過鍾南山院士。17年前,他帶頭抗擊非典,但那時候我還小,聽了那些故事,感觸還不深。這次疫情,鍾南山院士再次挺身而出,逆流而上,讓我們更深入地瞭解了他。鍾南山爺爺是榜樣,也是偶像,我心中對他有着深深的敬意。在選擇照片的時候,也是一再斟酌,網上鍾院士的照片特別多,為什麼會選擇這張,是因為這張照片的眼神很堅毅。他是中國千千萬萬捨身忘我、奮鬥在一線的醫護工作者的縮影。”

    鍾南山院士肖像畫的下面,謝繼超和陳冠宇還用櫻花拼出了“CHINA GO!”謝繼超説,“CHINA GO!”就是“中國,加油”的意思,在這次疫情當中,是中國人最常用的一句話,用這句口號,也是表達對中國的祝福。“這個作品,創作時沒有想那麼多,如果非要起個名字的話,那就叫‘因為有你,故我安好。中國,加油!’”

    圖片由受訪者提供

    V評論

    “CHINA GO!”,引來了很多路人的圍觀和拍攝,傳到網上後更是好評如潮——

    @隱居歸山憋不住:

    英雄鍾南山,櫻花為你贊。不顧耄耋身,戰“疫”衝在前。

    @多次拒絕羅芳:

    大連人民驕傲地豎起大拇指。

    @活的可像自己了:

    這也忒有才了吧,更有心。

    @Belle張小胖:

    滿滿正能量的傳遞,每個人看了都很感動。

    @叛逆天使的墮落:

    太強了!這腦子是投影儀嗎?

    @那香戀誰——蜜蜂:

    牛人!致敬鍾老!中國加油!

    @不張你哦:

    因為有你,故我安好,加油,中國!説得太好了,感動!

    @王老闆娘0805:

    致敬所有的醫護人員,這是送給鍾老很有意義的禮物。

    @孫凱:

    在大連風能這麼配合真不容易,贊!

    (石晶整理報道)

城市活動More

  • NEW
  • 5月8日,記者從大連市氣象台獲悉,當天凌晨開始大連地區陸續出現降雨。截至當天15時,市區大部分地區和旅順局部出現大雨,其它地區小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西崗區日新街道更新社區開展了“致敬最美的你”主題活動。
  • 大連自貿片區掛牌3週年
  • 2017年4月10日,大連自貿片區正式掛牌。三年來,大連自貿片區先行先試,率先全面完成《中國(遼寧)自由貿易試驗區總體方案》中涉及大連的119項改革試點任務,完成率100%。
  • 首趟武漢來連列車,到達!
  • 經過近30個小時的長途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列車緩緩駛入大連站6號站台,22名從湖北境內上車的旅客,跟隨其他400多名旅客一起走下列車。