您當前的位置> 大連新聞>民生

2019年度大連交通的最美和最佳

2020-05-22 02:42 大連晚報

  大連新聞傳媒集團記者  唐楓

  本報訊 記者從市交通運輸部門獲悉,經公眾推薦、企業申請、調研考核、集體評議等程序,在月度(季度)推選基礎上,綜合對經營企業、個人服務質量考核和日常服務監管評價,推選出2019年度“最美公交人”10人,“最佳公交線路”10條,“最美的哥的姐”10人,“最佳出租汽車企業”5家。

  堅持“填空白、減重複、增覆蓋、便接駁、發展微循環、實現多樣化”原則,2019年,市交通運輸部門組織公交企業開通、調整11條公交線路,增加了11條公交線路15個站點,遷移了28條線路的12個站點,對14條線路的9個站名進行了調整,構建快速便捷公交體系。目前全市公交專用道設置比例達到全國第三的20.52%,通過科學監控公交專用道,保障公交路權優先。我市是全國首批節能與新能源汽車示範推廣試點城市,中心城區綠色公交車輛佔比85%,為全國擁有綠色能源公交車型最齊全城市之一,6路公交線路還被評為全國新能源示範公交線路。地鐵2號線二期、5號線、金普城際鐵路建設穩步推進,完成在建工程項目投資25.1億元。

  2019年,出租汽車市場秩序和交通運輸營商環境實現全面改觀。針對大連北站南廣場出租車停車位不足、設施不完善,星海廣場和棒棰島景區無出租車乘降站等問題,採取調配出租汽車運力,增加棒棰島、星海廣場景區公交擺渡車,擴建大連北站出租汽車乘降站,增加出租車停車區域,加密場站公交車隔,延長公交運營時間等多種措施解決市民和遊客出行不便問題。針對大連火車站北廣場、香爐礁輕軌站周邊出租車停靠難問題,積極與屬地管理部門協調,完善火車站北出口出租汽車專用通道、專用候客區,建設香爐礁出租汽車乘降站,有效規範火車站北廣場和香爐礁輕軌站周邊出租汽車市場秩序。針對大連港地區出租汽車秩序不規範問題,建設大連港出租車候客區,增加監控攝像頭,加強市場監管,大連港客運站乘降秩序逐步改善。針對東軟信息學院校區往返困難問題,加大高校周邊運力保障,開通509路定製公交線路解決剛性運力需求,消除了東軟學院周邊黑車亂象。

城市活動More

  • NEW
  • 5月8日,記者從大連市氣象台獲悉,當天凌晨開始大連地區陸續出現降雨。截至當天15時,市區大部分地區和旅順局部出現大雨,其它地區小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西崗區日新街道更新社區開展了“致敬最美的你”主題活動。
  • 大連自貿片區掛牌3週年
  • 2017年4月10日,大連自貿片區正式掛牌。三年來,大連自貿片區先行先試,率先全面完成《中國(遼寧)自由貿易試驗區總體方案》中涉及大連的119項改革試點任務,完成率100%。
  • 首趟武漢來連列車,到達!
  • 經過近30個小時的長途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列車緩緩駛入大連站6號站台,22名從湖北境內上車的旅客,跟隨其他400多名旅客一起走下列車。