您當前的位置> 大連新聞>文化

《勝算》為何 又是“5年磨一劍”

2020-05-22 02:42 大連晚報

  海報。

  海報。

  對於喜歡看“諜戰教父”柳雲龍作品的觀眾來説,應該已經習慣了“5年磨一劍”這個説法。上一次從2012年等到2017年,觀眾們才看到了他自導自演的《風箏》;這次又是一個5年過去,2015年就宣佈殺青併發布過劇照的新作《勝算》終於要來了——5月18日傳來消息,這部中途經歷了女主角換人的諜戰大劇,最快將於下週開始和觀眾見面。

  説《勝算》有些“歷史感”了都不算誇張。18日,記者在微博上按劇名搜索,發現其官方微博最後一次更新還停留在2015年11月,當時劇方曬出了一張主演兼監製柳雲龍在片場烤火的照片。如果在微信裏搜索《勝算》,最新的結果同樣是停留在2015年。但值得注意的是,這部劇其實早在5年前就已經殺青。

  具體到劇情,《勝算》的故事發生時間被設定在了世界反法西斯戰爭正處於膠着狀態的1942年。莫斯科保衞戰期間,蘇聯紅軍精鋭西進馳援,遠東的空虛就被日本關東軍的“北進派”認為有機可乘,意欲出兵。在此背景下,為解腹背受敵之危,從蘇聯回國的中共地下黨員唐飛(柳雲龍飾)化身瓦吉姆上校打入敵人內部。在這裏,他結識了因國仇家恨而潛入的抗日人士蔡夢科長(蘇青飾),兩人攜手粉碎了日軍的驚天陰謀。

  在主演方面,除了依然由柳雲龍自己出演男一號之外,梁冠華、李立羣等實力派演員都出現在了主演陣容中。不過,《勝算》之所以讓觀眾們一等又是5年,也和演員變動息息相關。在劇方此前公佈的陣容、劇照和片花裏,女一號蔡夢都是由韓國女星韓彩英出演,但隨後韓彩英被換,以致拉長了後期製作的週期。據瞭解,《勝算》中蘇青飾演的蔡夢是通過後期AI換臉技術來實現的。這也應該是去年播出的《光榮時代》(黃志忠替換趙立新飾演鄭朝山)之後又一部主演“換臉”的大劇。

  女一號換人應該並不影響其他角色和劇情走向的設定,柳雲龍早在5年前受訪時就曾明確透露過,《勝算》的男主角唐飛和自己此前的諜戰劇作品都不太一樣。“一開始我就想,這個主角別像以往的諜戰劇,一出場都是很沉悶、很牛,什麼事都能辦成。”柳雲龍説,《勝算》裏自己沒這麼演,唐飛一出場就是一個不靠譜的警察,遇到了一個小流氓。並且他還把唐飛故意設計成了一個結巴,讓人覺得更不靠譜。“結果就像剝捲心菜一樣,一層一層剝,最後剝出一個大事來:這個小流氓引出了一個驚天大案。”柳雲龍説,這樣設計就是希望《勝算》裏是有一些笑料的。

  文圖 據人民網

城市活動More

  • NEW
  • 5月8日,記者從大連市氣象台獲悉,當天凌晨開始大連地區陸續出現降雨。截至當天15時,市區大部分地區和旅順局部出現大雨,其它地區小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西崗區日新街道更新社區開展了“致敬最美的你”主題活動。
  • 大連自貿片區掛牌3週年
  • 2017年4月10日,大連自貿片區正式掛牌。三年來,大連自貿片區先行先試,率先全面完成《中國(遼寧)自由貿易試驗區總體方案》中涉及大連的119項改革試點任務,完成率100%。
  • 首趟武漢來連列車,到達!
  • 經過近30個小時的長途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列車緩緩駛入大連站6號站台,22名從湖北境內上車的旅客,跟隨其他400多名旅客一起走下列車。