您當前的位置> 大連新聞>文化

農村題材劇扎堆鄉土氣息撲面而來

2020-05-26 01:34 大連晚報

  《我的金山銀山》(上圖)、《遍地書香》(下圖)劇照。資料圖片

  《我的金山銀山》(上圖)、《遍地書香》(下圖)劇照。資料圖片

  文 陸雨彤

  近期,幾大衞視商量好似的,同期播出幾部國家扶貧攻堅重點劇目。原本對農村劇扎堆兒頗感新鮮的觀眾,偶爾看上一眼,便也隨着鄉里鄉親們撲面而來的鄉土氣息歡樂起來。

  據悉,目前正在播出的《我的金山銀山》和《遍地書香》兩部電視劇,收視率已經躋身衞視收視率前三名。緊接着,另一部農村劇《美麗鄉村》也即將在央視播出。一時間,觀眾們彷彿又回到了幾年前,家家户户電視機裏播出的《鄉村愛情》的場景。那叫一個歡樂啊!

  説起《鄉村愛情》,還真與如今熱播的《遍地書香》有些淵源。兩部劇的編劇居然是同一人——張繼。張繼曾是《鄉村愛情》前十部作品的編劇,也是《男婦女主任》等優秀作品的編劇,被稱為農村題材寫手的黑馬。幾年前,《鄉村愛情》收視率穩坐冠軍交椅。雖然質疑者多過溢美者,但人們還是忍不住參與其中了。幾年間,堅挺的收視率是最好的見證。

  這次,《遍地書香》與《鄉村愛情》相比,着重點已不再是莊稼人嬉笑怒罵的真、打嗝的土、率性而為的純上,它將精準扶貧的點子放到了農村扶志、扶智、文化扶貧上。從編劇導演再到演員,對於農民的形象刻畫以及笑點的鋪陳都做得遊刃有餘。《遍地書香》作為一部扶貧劇,不僅做到了有趣味,也做到了有價值。被稱為電視熒屏上首部文化扶貧攻堅主旋律大劇。

  讓農村人熱愛讀書。乍一聽,似乎有些牽強。對部分斗大字不識半升的鄉親們來説,被一位不高不帥,甚至有些冒着傻氣呆萌的下派書記帶領着從最初的排斥,漸漸在循循善誘之下,全村讀書風氣居然蔚然成風。

  另一部電視劇《我的金山銀山》,是一部扶貧題材電視劇。編劇徐君東創作過《炊事班的故事》和《派出所的故事》等佳作。此次用喜劇的表現方式,為觀眾呈現農村脱貧攻堅中一個個笑中有情,喜中有淚的感人故事。

  這兩部電視劇的共同之處就是不矯情,不浮誇,不煽情,質樸而純粹。這也是兩劇的成功所在,但實際情況是,農村題材電視劇不好寫。因為農村的變化瞬息萬變。那種原始的氣息很難捕捉。兩部電視劇的成功之處,一是新,二是真。人物語言台詞都非常接地氣,鮮活而生動,一説話就能拉近與觀眾之間的距離。觀眾在觀看之餘,也不免隨着如今鄉親們致富路上豐富多彩津津有味的日子,人心豁朗,情緒明亮起來。

城市活動More

  • NEW
  • 5月8日,記者從大連市氣象台獲悉,當天凌晨開始大連地區陸續出現降雨。截至當天15時,市區大部分地區和旅順局部出現大雨,其它地區小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西崗區日新街道更新社區開展了“致敬最美的你”主題活動。
  • 大連自貿片區掛牌3週年
  • 2017年4月10日,大連自貿片區正式掛牌。三年來,大連自貿片區先行先試,率先全面完成《中國(遼寧)自由貿易試驗區總體方案》中涉及大連的119項改革試點任務,完成率100%。
  • 首趟武漢來連列車,到達!
  • 經過近30個小時的長途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列車緩緩駛入大連站6號站台,22名從湖北境內上車的旅客,跟隨其他400多名旅客一起走下列車。