您當前的位置> 大連新聞>民生

吃蟶子能喝啤酒嗎?不同產地口感為何不同?

2020-05-26 01:34 大連晚報

  蟶子。

  蟶子。

  文圖 大連新聞傳媒集團記者 徐婷

  出生在海邊的人們,對海鮮都情有獨鍾,除了新鮮的魚類、鮮美的蝦蟹,各種各樣的貝類也是海邊人最喜歡的美食。蒜蓉粉絲扇貝、辣炒蜆子、水煮海虹、生吃海蠣子……多種多樣的吃法,讓這些海里的貝類成為大連人餐桌上經常出現的美味。蟶子也是這諸多鮮味兒中的一員,有的人可能對它不是很熟悉。那麼它是生長在哪裏?分公母嗎?怎樣做好吃……帶着諸多疑問,記者採訪了大連市現代農業生產發展服務中心、大連市水產研究所副所長劉彤。

  蟶子為何物

  蟶子是軟體動物,雙殼綱,簾蛤目,竹蟶科,一類貝類的俗稱,形狀狹長,外殼蛋黃色,裏邊白色,生活在沿海近岸的潮間帶。

  蟶子生活在什麼自然條件中

  蟶子自然分佈的海域風浪平緩、潮流暢通、底質鬆軟,海水鹽度偏低的河口或內灣附近的潮間帶中下區灘塗內,埋棲生活,用強有力的足部潛入沙泥和軟泥中掘穴而居。

  大連海域產的蟶子有哪幾種

  據曹善茂編著的《大連近海無脊椎動物》中記載,大連海域有7種蟶子。大連海域自然分佈的蟶子分別有大竹蟶、長竹蟶、細長竹蟶、小刀竹蟶、小莢蟶、薄莢蟶、縊蟶。

  這些蟶子分別分佈在哪裏

  在瓦房店、金州、莊河、長海均有大竹蟶、長竹蟶、縊蟶自然分佈。其中瓦房店竹蟶最多,莊河縊蟶最多。

  不同品種的蟶子各自有什麼特點

  大竹蟶、長竹蟶和縊蟶產量較大,經濟價值最高。大竹蟶又稱刀把蟶,貝殼長,達14釐米,一般殼長為殼高的4至5倍;長竹蟶與大竹蟶近似,其主要區別是貝殼極延長,殼長為殼高的6至7倍,直觀感覺就是更細一些,主要分佈在沙泥底質;縊蟶又稱小人仙,貝殼脆而薄呈長扁方型,自殼頂到腹緣,有一道斜行的凹溝,故名縊蟶,主要分佈在軟泥底質。

  蟶子哪個季節最好吃

  在兩個季節蟶子最肥美。一般在繁殖季節,蟶子為了繁殖下一代會提前積累營養物質在體內,此時最為肥美,呈味氨基酸含量較其它季節高。每個地方因水温不同繁殖期略有差異,遼寧沿海蟶子的繁殖期為6月下旬至7月,因此在5月最肥美;此外,秋冬季大連海域水温較低,此時蟶子肥滿度不是最高,但是鮮度最高,口感最好。

  蟶子可以養殖嗎

  可以養殖。蟶子裏,養殖技術突破最早的是縊蟶,已經能夠全人工繁殖增殖。苗種生產方式分半人工採苗和人工育苗,養殖技術有灘塗養殖、池塘養殖、灘塗到池塘複合養殖、圍網養殖和生態養殖模式。目前大連市場上的縊蟶主要是莊河、普蘭店和丹東東港地區池塘和淺海養殖的。

  大竹蟶主要依靠野生捕撈,近年大竹蟶的增養殖技術也得到攻克,2015年到2017年,由大連市水產技術推廣總站參與的大竹蟶人工繁育與增殖技術示範推廣項目,在我省沿海大連、丹東、盤錦、錦州和葫蘆島地區進行了增殖放流,資源恢復效果顯著,增殖是目前可行的方式,人工池塘養殖還沒有。

  蟶子分公母嗎

  蟶子為雌雄異體,也就是説分公母,不過在非繁殖季節,雌雄個體在外形上是難以區分的。繁殖季節,雌性性腺呈淡黃色至淡粉色,成熟後表面較粗糙;雄性性腺呈乳白色,表面較光滑。

  ?

  養殖的蟶子和野生的蟶子有什麼區別

  蟶子一類貝類養殖,與傳統養殖概念不太一樣,養殖過程中是不投餵人工飼料的,它食用的餌料都是天然的浮游生物,因此不同地區的蟶子口感差別,主要與生活環境中餌料和水質有關。

  養殖的餌料豐富,生長速度快,養殖的縊蟶殼比野生的薄一點;野生的風味和養殖略有不同,生活環境中餌料和水質有關;養殖的出肉率高於野生的。

  ?

  蟶子的營養價值如何

  蟶子肉味道鮮美,蟶子營養價值豐富,蟶肉含豐富蛋白質、鈣、磷、鐵、鋅、銅、錳、硒、維生素A等營養元素,滋味鮮美,營養價值高。蟶肉是一種高蛋白、低脂肪,營養價值豐富的海產品。

  蟶子都有哪些藥用價值

  據《中華海洋本草圖鑑》記載,蟶子肉味甘、鹹、性寒,有清熱解毒、補陰除煩、益腎利水、清胃治痢、產後補虛等功效。中醫認為蟶肉清熱除煩,滋陰通乳,補虛止痢,利水消腫。主治產後虛損,煩熱口渴,盜汗,咽喉腫痛,濕熱水腫,中暑血痢,乳汁不足。蟶子富含碘和鋅,是老年人的良好保健食品。蟶子含有鋅和錳,常食蟶子有助於腦的營養補充,有健腦益智的作用。蟶殼有和胃斂酸,解毒消腫功效,主治胃病,胃氣上逆,咽喉腫痛。

  ?

  食用蟶子有哪些注意事項

  蟶子不能和富含維生素C的食物一起吃,否則引起胃部不適、嘔吐等。蟶子不能與寒涼食物同食,不能與啤酒、紅葡萄酒同食。脾胃虛寒、腹瀉者應少食蟶子,皮膚病患者禁食,孕婦慎食。食用蟶子要煮熟。

  蟶子都有哪些吃法

  蟶子的吃法比較多。首先是海鮮常見的吃法,直接上火蒸,“蒜蓉竹蟶”“鮮辣金針菇蒸竹蟶”“清蒸白竹蟶”“蒜香竹蟶蒸粉絲”等,還可以炒着吃,比如“爆炒竹蟶”“姜蒜炒竹蟶”等,還有簡單的“錫紙烤竹蟶”“砂鍋焗竹蟶”“海白菜竹蟶包子”“竹蟶湯”“葱油竹蟶”等。

  如何選購蟶子?

  質量好的蟶子,個頭大而完整,肉質肥厚,色澤淡黃,質地乾燥,略帶鹹味,無破碎,沒有泥沙雜質。

  一般市售蟶子有兩種,一種是浸在水裏,買回家可以直接烹飪;另一種是滿身泥污的,這種便於保存,但烹飪之前需要用清水浸泡,去掉泥沙。過於肥胖的蟶子需要謹慎購買,有可能是注了水的,其實肉非常少。

  選購時,首先看蟶子的外殼是否乾淨,乾淨外殼的蟶子泥沙少。外殼金黃色的蟶子新鮮。蟶子最好買活的,買蟶子的時候最好用手觸摸一下蟶子,看它能不能自由伸縮。

  買蟶子時要看看蟶子是否飽滿,看蟶子肉,用手摸也可以,買的時候要挑肉飽滿的,這種的好吃。拿起蟶子聞一下,看蟶子是否有海味。如果有一股海味,那就説明這個蟶子是新鮮的,如果沒有,那就是放了一段時間的了,最好不要買。

城市活動More

  • NEW
  • 5月8日,記者從大連市氣象台獲悉,當天凌晨開始大連地區陸續出現降雨。截至當天15時,市區大部分地區和旅順局部出現大雨,其它地區小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西崗區日新街道更新社區開展了“致敬最美的你”主題活動。
  • 大連自貿片區掛牌3週年
  • 2017年4月10日,大連自貿片區正式掛牌。三年來,大連自貿片區先行先試,率先全面完成《中國(遼寧)自由貿易試驗區總體方案》中涉及大連的119項改革試點任務,完成率100%。
  • 首趟武漢來連列車,到達!
  • 經過近30個小時的長途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列車緩緩駛入大連站6號站台,22名從湖北境內上車的旅客,跟隨其他400多名旅客一起走下列車。