您當前的位置> 大連新聞>社會

把一條老街做成城市工業發展新“標籤”

2020-05-27 00:38 大連晚報

  牆體畫個性鮮明。

  牆體畫個性鮮明。

  文 圖 大連新聞傳媒集團記者 唐東麗

  鐵管打造的人行道護欄、帶着斑駁鏽跡的碩大鬧鐘、錯落有致的齒輪造型、排列整齊的管道座椅、富有年代感的牆體畫……走進金二街,猶如穿越一條時空隧道,把人們帶入上個世紀那熱血沸騰的工業生產時期。2019年,位於甘井子區椒金山街道的金二街悄然換裝,讓文明樓院的定義不再是乾淨整潔,更是帶有着濃濃的文藝範。一年來,這裏已成為大連新一處“網紅”打卡地。

  甘井子區金二街文明樓院位於椒金山街道金家街區域,這裏是大連鋼廠的孕育之地,有着百年工業文化,工匠精神在此沉澱、傳承,被譽為大連的“鋼鐵故里”。然而,因年代久遠,老城區的環境問題更加凸顯,基礎設施建設薄弱且建築損毀嚴重。近年來,隨着文明城市創建工作的不斷深入,尤其是文明樓院建設的不斷深化,區、街因地制宜,結合促進文化產業融合發展及老城區改造提升人居環境,深入挖掘老工業基地大鋼大化內涵,以文明樓院建設為載體,秉持“為民、靠民、惠民”的理念,按照“抓點帶面,連線成片”的思路,組織樓院環境整治、老舊小區設施和文明雙提升等活動,重新打造金二街。

  椒金山街道聘請了專業設計單位,利用傳統與現代相結合的方式,投資365萬元,新建鋼雕小品12處、浮雕牆10處、繪製牆體畫752平方米,通過一個個造型新穎的沿街護欄、個性鮮明的鋼雕小品、承載歲月的浮雕牆及牆體畫,將金二街打造成人車分離、承載記憶、文藝範兒十足的漫街。徜徉其中,仿若回到那段記憶裏的流金歲月,把“老街道、老設施、老樓房”打造成記錄城市工業發展的新“標籤”。

  經過精心打磨的金二街提升了城區文明程度,提高了市民文明素質。漸漸地樓院垃圾少了,環境好了,計較少了,包容多了;冷漠少了,關愛多了;糾紛少了,互助多了。鄰里關係發生着明顯的變化,居民的歸屬感、親情感、幸福感與日俱增。

  今年初,甘井子區將椒金山街道定位為文旅街道,把金二街的改造作為“模板”,初步設計將金一街、金二街、金三街、金四街分別打造成水街、漫街、花街、金街四類特色街,縱向各有特點,橫向各街互聯,集散步休閒於一體,形成百種業態整體提升的良好氛圍,帶動轄區文化旅遊產業發展。

城市活動More

  • NEW
  • 5月8日,記者從大連市氣象台獲悉,當天凌晨開始大連地區陸續出現降雨。截至當天15時,市區大部分地區和旅順局部出現大雨,其它地區小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西崗區日新街道更新社區開展了“致敬最美的你”主題活動。
  • 大連自貿片區掛牌3週年
  • 2017年4月10日,大連自貿片區正式掛牌。三年來,大連自貿片區先行先試,率先全面完成《中國(遼寧)自由貿易試驗區總體方案》中涉及大連的119項改革試點任務,完成率100%。
  • 首趟武漢來連列車,到達!
  • 經過近30個小時的長途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列車緩緩駛入大連站6號站台,22名從湖北境內上車的旅客,跟隨其他400多名旅客一起走下列車。